Crustacé
Crevette grise
Crangon crangon
(VIId) Manche Est
Zone de pêche
Sauvage
Origine
5,4 cm
Taille minimale
Description
C'est une petite crevette au corps légèrement aplati dorso-ventralement. Contrairement aux crevettes roses (Palaemonidés), elle ne possède pas de rostre denté saillant entre les yeux (celui-ci est très court et émoussé). Elle possède des "faux ciseaux" (chélipèdes subchéliformes) où le doigt mobile se replie sur une base large, ce qui est typique de la famille des Crangonidés. Son nom vient de sa couleur gris-sable ou translucide, parsemée de petits points bruns. Elle possède des capacités de camouflage exceptionnelles (homochromie) lui permettant de se fondre parfaitement dans le sédiment. Sa taille moyenne est de 5 à 6 cm, mais elle peut atteindre un maximum de 9 cm.
Habitat
C'est une espèce benthique inféodée aux zones côtières peu profondes. Elle vit exclusivement sur des fonds de sable ou de sable vaseux. Pendant la journée, elle reste enfouie dans le sable, ne laissant dépasser que ses antennes et ses yeux pour guetter ses proies (petits vers, crustacés) ou détecter ses prédateurs. Elle est très active la nuit. On la trouve principalement dans la zone de balancement des marées et jusqu'à environ 20 mètres de profondeur. Elle tolère très bien les eaux saumâtres des estuaires.
Distribution
Elle est extrêmement répandue dans l'Atlantique Nord-Est. On la trouve depuis la mer Blanche (Russie) et la Norvège au nord, jusqu'aux côtes du Maroc au sud. Elle est présente en mer Méditerranée et en mer Noire, mais elle est surtout emblématique de la mer du Nord, de la Manche et du golfe de Gascogne, où elle fait l'objet d'une pêche commerciale très importante.