Cefalópode

Polvo branco

Eledone Cirrhosa

Polvo branco
Fora de temporada
—
Áreas de pesca
Selvagem
Origem
14,5 cm
Tamanho mínimo

Descrição

A sua principal característica, que o distingue do polvo-comum (Sextus vulgaris), é o facto de possuir apenas uma fila de ventosas em cada braço (em vez de duas). O corpo (manto) tem forma ovoide e está coberto de pequenas protuberâncias cutâneas. A cabeça é larga, com olhos salientes. Uma pequena ponta ou «cirro» é frequentemente visível acima de cada olho (daí o nome «polvo-cornudo»). Geralmente de cor amarelada, avermelhada ou castanho-alaranjada no dorso, com o ventre mais claro (esbranquiçado). O manto mede geralmente entre 10 e 15 cm, com um comprimento total (incluindo os braços) que pode atingir os 40 cm. Alimenta-se principalmente de crustáceos (caranguejos, lagostas) e de moluscos, que paralisa graças à sua saliva tóxica antes de os consumir.
Habitat
Espécie bentónica que vive na plataforma continental e na parte superior do talude. Ocupa uma gama de profundidades bastante ampla, desde os 10 metros até cerca de 800 metros, mas é mais abundante entre os 60 e os 150 metros. Ao contrário do polvo-comum, que prefere as rochas, a eledona-comum encontra-se preferencialmente em fundos soltos (areia, lodo, cascalho), embora possa frequentar zonas rochosas.
Distribuição
A sua distribuição limita-se principalmente ao nordeste do Atlântico. Desde as costas da Noruega e da Islândia até ao Marrocos. É muito comum no Mar do Norte e em torno das ilhas britânicas. Está presente em toda a bacia do Mediterrâneo, embora, por vezes, seja substituída em águas profundas pela sua prima, a eledona almiscarada (Eledone moschata).

Posição trófica