Poisson
Faneca-noruega
Trisopterus esmarkii
Fora de temporada
—
Áreas de pesca
Selvagem
Origem
15 cm
Tamanho mínimo
Descrição
É um peixe pequeno da família dos Gadídeos (família do bacalhau e do peixe-gato). O seu corpo é fusiforme e alongado. Ao contrário de outros peixes-gato, a sua mandíbula (maxilar inferior) sobressai ligeiramente do maxilar superior. Possui um barbilhão muito curto e fino, por vezes quase invisível. Apresenta uma mancha escura característica na base superior da barbatana peitoral. Dorso cinzento-acastanhado, flancos prateados e ventre branco. O seu tamanho habitual é de cerca de 19 cm, mas pode, excepcionalmente, atingir os 35 cm.
Habitat
Espécie marinha bentopelágica a pelágica (vive entre duas camadas de água, mas frequentemente perto do fundo). Encontra-se geralmente entre os 100 e os 200 metros de profundidade, embora possa descer até aos 300 metros (ou mesmo até aos 450 metros nas fossas norueguesas). Prefere fundos soltos, nomeadamente fundos lamacentos.
Distribuição
O peixe-gato-norueguês é uma espécie boreal do Atlântico Nordeste. No sudoeste do Mar de Barents, em torno da Islândia e das Ilhas Faroé. É muito abundante no Mar do Norte, no Skagerrak e no Kattegat. Encontra-se ao longo da costa britânica até ao Canal da Mancha. A sua presença é mais rara no Golfo da Gasconha.