Pesce
Pesce bandiera
Lepidopus caudatus
Fuori stagione
—
Aree di pesca
Pesce selvaggio
Origine
110 cm
Dimensione minima
Descrizione
La testa è appuntita con una mascella inferiore sporgente. La bocca è dotata di denti affilati e robusti. La pinna dorsale è molto lunga e si estende su quasi tutta la lunghezza del corpo. La pinna caudale (la coda) è piccola ma ben distinta e biforcuta. Può raggiungere una lunghezza massima di 210 cm, ma la sua dimensione media è di circa 110-120 cm. Il suo peso può arrivare a 8 kg. È un predatore vorace che si nutre di crostacei, cefalopodi (calamari) e piccoli pesci (in particolare pesci lanterna).
Habitat
Specie bentopelagica (vive in prossimità del fondale ma può risalire in acque più profonde). Si trova generalmente a una profondità compresa tra i 100 e i 300 metri, ma può essere avvistata da 40 m fino a oltre 600 m.
Distribuzione
La sua distribuzione è mondiale nelle acque temperate, principalmente nell'emisfero meridionale e nell'Atlantico orientale. Dalla Francia (Golfo di Biscaglia) fino al Senegal, compreso il Mediterraneo occidentale, le Azzorre, Madera e le Canarie. Presente anche dalla Namibia al Sudafrica. Si trova sui monti sottomarini dell'Oceano Indiano meridionale ed è molto comune intorno all'Australia e alla Nuova Zelanda. È presente anche lungo le coste del Perù.